Ergänzende Förderung und Betreuung

Bitte beachten Sie unsere Schließzeiten.

Wir schätzen jedes Kind als eigenständige Persönlichkeit mit seinen einzigartigen Eigenschaften und Fähigkeiten und respektieren seine individuellen Bedürfnisse im spezifischen Entwicklungsprozess, die Umwelt mit eigener Wahrnehmung, mit den individuellen Bedürfnissen und Erwartungen zu erkunden und für sich zu entdecken.

Kindliche Entwicklung individuell unterstützen

Ziel unserer pädagogischen Arbeit im Rahmen der ergänzenden Betreuung ist es, die Kinder in ihrem eigenständigen und eigenverantwortlichen Handeln zu unterstützen. Wir fördern die Entwicklung der Kinder zu selbständig handelnden und aktiven Persönlichkeiten und geben ihnen die dafür notwendigen Freiräume.

Wir unterstützen ein partnerschaftliches Zusammenwirken aller am Erziehungsprozess Beteiligten und fördern so die bestmöglichen Entwicklungschancen. Sehr wichtig sind uns eine verlässliche, vertrauensvolle Verständigung und konsequente gemeinsame Absprachen.

Offene Gruppenarbeit ist ein bewährtes Konzept

Kinder lernen und forschen mit allen Sinnen und benötigen dafür ausreichende Möglichkeiten, um sich spielerisch und schöpferisch mit ihrem Lebensumfeld auseinanderzusetzen.

Bei uns erhalten sie Impulse und Raum zum aktiven Handeln und Ausprobieren und haben gleichzeitig Gelegenheit, sich spielerisch und kreativ mit ihrem Umfeld auseinanderzusetzen, unbekannte Herausforderungen anzunehmen und Erfahrungen miteinander zu teilen.

Konzeption des Freizeitbereiches

Unsere Konzeption wird regelmäßig überdacht, überarbeitet und optimiert. Aktuell erarbeiten wir gemeinsam eine neue Fassung.

Konzeption_06-15.pdf
Adobe Acrobat Dokument 352.5 KB

Im offenen Ganztagsbetrieb bieten wir verschiedene ergänzende Betreuungsmodule an:

• Frühbetreuung von 6:00 Uhr bis 7:30 Uhr,
  • Nachmittagsbetreuung von 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr,
  • Spätbetreuung von 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr sowie
  • Betreuung während der Ferienzeiten.

Bei entsprechendem Bedarf können Sie einen Antrag auf ergänzende Betreuung stellen.

Die Kostenbeteiligung für die Betreuung erfolgt einkommensabhängig.

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Bitte beachten Sie unsere Schließzeiten.

Info-Elternabend

Das Team des Freizeitbereichs lädt regelmäßig zu einem Infoabend ein, um sich vorzustellen, Einblicke in die Arbeit und Aufgaben des Teams zu geben und Ihre Fragen zu beantworten. Daneben werden Info-Veranstaltungen zu verschiedenen Themen angeboten.