Anmeldung der Schulanfänger 2018

Vom 04. Oktober 2017 - 17. Oktober 2017

Alle Kinder, die im Zeitraum vom 1. Oktober 2011 bis zum 30. September 2012 geboren sind, werden regulär im August 2018 eingeschult. Wohnen Sie im Einzugsbereich unserer Schule, sind wir zuständig für die Schulanmeldung Ihres Kindes.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung folgende Unterlagen mit:

• Ihr eigenen Personalpapiere (Personalausweis)
  • die Geburtsurkunde Ihres Kindes
  • sonstige Personalpapiere Ihres Kindes

08.00 Uhr - 12.00 h

09.00 Uhr - 13.00 h

08.00 Uhr - 13.00 h

13.00 Uhr - 18.00 h

08.00 Uhr - 12.00 h

Unsere Schulsekretärin, Frau Weber, beantwortet gerne alle Fragen zum Anmeldeverfahren zum Schulstart sowie zur Einschulung und ist während der Sprechzeiten persönlich für Sie da.

Warum Sie Ihr Kind bei uns anmelden müssen

Eine Schulanmeldung muss immer in der Grundschule Ihres Einzugsbereiches erfolgen,

auch wenn Sie für Ihr Kind eine andere Grund- bzw. Privatschule oder ein anderes Ganztagsmodell in Erwägung ziehen.

Für die Aufnahme in einer anderen Grundschule ist ein schriftlicher Antrag notwendig.

Diesen Antrag stellen Sie bei der Anmeldung. Dem Antrag kann nur entsprochen werden, wenn freie Plätze an der gewünschten Schule vorhanden sind.

Wünschen Sie die Aufnahme Ihres Kindes bei uns, obwohl Sie nicht im Einzugsbereich wohnen, freuen wir uns. Der Antrag hierfür muss jedoch  in der zuständigen Grundschule erfolgen.

Die Schulplätze vergibt das Schulamt Pankow. Über die Entscheidung, an welcher Grundschule Ihr Kind aufgenommen wird, informiert Sie das Schulamt schriftlich.

Informationen zur Terminvereinbarung der schulärztlichen Untersuchung Ihres Kind durch den Kinder- und Jugendgesundheitsdienst erhalten Sie bei der Schulanmeldung.

Früher oder später?

Wenn Ihr Kind im Zeitraum vom 01. Oktober 2012 bis 31. März 2013 geboren ist, können Sie bei der zuständigen Grundschule einen Antrag auf vorzeitige Aufnahme in die Schule stellen. Eine vorzeitige Aufnahme ist möglich, wenn Ihr Kind keinen Sprachförderbedarf hat.

Sollte der Entwicklungsstand Ihres Kindes eine bessere Förderung in einer Kita erwarten lassen, können Sie bei der Schulanmeldung die Zurückstellung von der Schulbesuchspflicht für ein Jahr beantragen. Über den Antrag entscheidet die Schulaufsicht. Hierbei werden die Stellungnahme der Kita und das Gutachten des Schularztes oder des Schulpsychologischen Dienstes berücksichtigt. Bitte beachten Sie, dass in dem Fall die schulärztliche Untersuchung bis Februar 2018 erfolgen muss. Eine Zurückstellung nach Schulbeginn ist ausgeschlossen.

Nützliche Hinweise zum Anmeldeverfahren, auch zur Möglichkeit der vorzeitigen bzw. späteren Einschulung, sind in diesem Informationsflyer zusammengestellt.

Was wir noch zu sagen hätten

Mit der Einschulung beginnt für Ihr Kind eine neue, spannende Lebensphase. Was Sie anlässlich der Einschulung Ihres Kindes allgemein über die Grundschule, die flexible Schulanfangsphase, jahrgangsübergreifendes Lernen sowie die Betreuungsangebote wissen müssen, können Sie im aktuellen Ratgeber für Eltern der Schulanfänger nachlesen.

Endlich Schulkind - wann geht's los?

Notieren Sie sich doch schon mal den Termin für die Einschulungsfeier  in Ihrem Terminkalender: Am Samstag, den 25. August 2018 ist es soweit. Der reguläre Unterricht in der Schulanfangsphase beginnt für Ihr Kind mit dem ersten Schultag am Montag, dem 27. August 2018.

Sie benötigen eine ergänzende Betreuung für Ihr Kind?

Ergänzende Förderung und Betreuung kann Ihr Kind nach Anerkennung des Bedarfs bereits vor Schulbeginn ab 1. August 2018 wahrnehmen. Einen entsprechenden Antrag stellen Sie mit der Anmeldung zum Schulbesuch. Über den jeweiligen Betreuungsbedarf entscheidet das Jugendamt, das auch die Höhe der Kostenpflicht für die Betreuungszeiten außerhalb der verlässlichen Halbtagsgrundschule ( 7.30 Uhr - 13.30 Uhr ) festlegt.

Zur Begründung des Betreuungsbedarfs benötigen Sie einen entsprechenden Nachweis. Grundlage zur Ermittlung der Kostenbeteiligung ist eine Erklärung zu Ihrem Einkommen.

Die Höhe der Kostenbeteiligung teilt Ihnen das Jugendamt in einem Bescheid mit.

Merkblatt mit allen Hinweisen zur Schulanmeldung
anmeldung_schulanfaenger_2018_web.pdf
Ratgeber zum Schulanfang 2018
Ratgeber_schulbeginn_web.pdf
Informationen zur Schulanmeldung für das Schuljahr 2018/2019
flyer_schulanmeldung_web.pdf
Antrag auf ergänzende Förderung und Betreuung
antrag_auf_erganzende_forderung_und_betr
Antrag zur Aufnahme eines Kindes in eine andere Grundschule
Stand 2015
antrag_zur_aufnahme_eines_kindes_in_eine

Viele weitere Links und Informationen finden Sie auch auf unseren Elternseiten.