Uns ist bewusst, welche Herausforderung alle getroffenen Maßnahmen für Sie bedeuten.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung!

Für Ihre Fragen stehen wir gerne zur Verfügung.

Schrittweise Öffnung der Klassenstufen 1 bis 3 ab 22. Februar 2021

In den Berliner Schulen bleibt die Präsenzpflicht weiterhin ausgesetzt. Unsere Schülerinnen und Schüler bleiben im schulisch angeleiteten Lernen zu Hause. Eine Notbetreuung für die Jahrgangsstufen 1 bis 6 wird angeboten.
Für die Jahrgangstufen 1 bis 3 ist Präsenzunterricht ab 22. Februar in halbierten festen Lerngruppen vorgesehen.

Notbetreuung ab 11. Januar 2021

Nach Angaben der Senatsverwaltung vom 08.01.2021 gilt ab Montag, dem 11. Januar 2021 folgendes:
Es findet weiterhin kein Regelunterricht statt. Grundschulen werden frühestens am 25. Januar 2021 wieder im Wechselunterricht starten, vorbehaltlich des Infektionsgeschehens. Eltern, die in systemrelevanten Berufen tätig sind und keine andere Möglichkeit der Betreuung haben, können für ihre Kinder auch künftig die Notbetreuung im Umfang von max. 8,5 Stunden täglich in Anspruch nehmen.
(Die Präsenzpflicht bleibt bis zum 19. Feb. 2021 ausgesetzt. Notbetreuung findet auch in den Winterferien statt.)

Notbetreuung vom 16. Dezember 2020 bis einschließlich 08. Januar 2021

Um die coronabedingten Infektionszahlen einzudämmen, findet an unserer Schule vom 16. bis 18. Dez. 2020 kein Präsenzunterricht statt.  Die geplanten Weihnachtsprojekte setzen wir als schulisch angeleitetes Lernprojekt für zu Hause um. Bitte beachten Sie, dass ab dem 16. Dezember nur eine Notbetreuung stattfindet. Nach den Weihnachtsferien in der Woche vom 04. Januar bis 08. Januar 2021 startet die Schule mit einer präsenzfreien Unterrichtszeit. Das bedeutet für alle Klassenstufen Distanzunterricht als schulisch angeleitetes Lernen zu Hause (salzH). Auch in dieser ersten Schulwoche findet ausschließlich eine Notbetreuung statt.

Gemeinsam lernen - so funktioniert's trotz Corona

Liebe Eltern,

Hygieneregeln und Schutzmaßnahmen sind für unsere Schülerinnen und Schüler selbstverständlich geworden. Wir freuen uns besonders darüber, wie sich alle gegenseitig dabei unterstützen, die Regeln zu einzuhalten, denn so reduzieren wir gemeinsam das Infektionsrisiko. Regelmäßige Lüftungsintervalle in den Unterrichtsräumen werden auch in der kalten Jahreszeit ein wesentlicher Bestandteil der Hygienemaßnahmen sein. Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Kinder geeignete warme Kleidung dabei haben. Die Unterstützung aller Maßnahmen durch Sie und Ihre Kinder trägt entscheidend dazu bei, dass wir den regulären Unterricht sowie die ergänzende Förderung und Betreuung im Präsenzbetrieb durchführen können.

Vielen Dank dafür!

Die Zeichen stehen unverändert auf gelb

Die Zuordnung der Corona-Stufe erfolgt abhängig vom aktuellen Infektionsgeschehen. Für die Woche ab 18. Januar 2021 (= 04. KW) bleibt die Grundschule an den Buchen  laut Rückmeldung der regionalen Schulaufsicht in Absprache mit dem Gesundheitsamt Pankow der Stufe GELB zugeordnet. Die aktuelle Einstufung bedeutet, dass die Notbetreuung unter Beachtung entsprechender Hygiene- und Schutzmaßnahmen stattfindet.

Corona-Stufenplan - differenzierte Maßnahmen bei unterschiedlichem Infektionsgeschehen

Um den Regelbetrieb aufrechtzuerhalten und dabei den Gesundheitsschutz im Blick zu behalten, wurde von der Senatsverwaltung der Corona-Stufenplan entwickelt. Das Gesundheitsamt Pankow bewertet jeweils donnerstags nach Rücksprache mit der regionalen Schulaufsicht die Infektionslage im Bezirk bzw. in Berlin sowie das aktuelle Infektionsgeschehen an unserer Schule und gibt entsprechende Maßgaben vor. Ändert sich die Einstufung unserer Schule, gelten ggf. daraus resultierende Regeln ab dem auf die Stufenänderung folgenden Montag. Bei Änderungen informieren wir Sie rechtzeitig am Freitag zuvor.

Der Corona-Stufenplan sieht abhängig vom Infektionsgeschehen  verschiedene Unterrichtsszenarien vor. Für die Unterrichtswoche vom 14. Dezember bis einschließlich 18. Dezember 2020 (= 51. KW) bleibt unsere Schule laut Rückmeldung der regionalen Schulaufsicht in Absprache mit dem Gesundheitsamt Pankow der Stufe GELB zugeordnet. Die aktuelle Einstufung bedeutet, dass unter Beachtung entsprechender Hygiene- und Schutzmaßnahmen für alle Klassen regulärer Unterricht stattfindet - ebenso die ergänzende Förderung und Betreuung im Nachmittagsbereich (Hort) .

Weitere Informationen der Senatsverwaltung finden Sie hier.

Was tun, wenn Ihr Kind krank ist?

Bitte orientieren Sie sich an der Infografik, um die Krankheitssymptome Ihres Kindes richtig einzuordnen und um zu entscheiden, ob Ihr Kind die Schule besuchen kann.

Hygieneregeln einhalten - so geht es kinderleicht!

Kontaktszenarien und Informationswege