Anmeldung für den Schulstart 2021

Vom 28. September 2020 bis 09. Oktober 2020

Alle Kinder, die im Zeitraum vom 1. Oktober 2014 bis zum 30. September 2015 geboren sind, werden regulär im August 2021 eingeschult.

Wohnen Sie im Einzugsbereich der Grundschule an den Buchen, sind wir zuständig für die Schulanmeldung Ihres Kindes/Ihrer Kinder.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung folgende Unterlagen mit:

• Ihre eigenen Personalpapiere
  • die Geburtsurkunde Ihres Kindes/Ihrer Kinder
  • sonstige Personalpapiere Ihres Kindes/Ihrer Kinder

Für Ihre persönliche Anmeldung sind wir im Anmeldezeitraum ganz für Sie da:

Unsere Schulsekretärin, Frau Weber, beantwortet gerne alle Ihre Fragen zum Anmeldeverfahren, zum Schulstart sowie zur Einschulung und ist während der angegebenen Sprechzeiten persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie unsere Sprechzeiten.

Sollten Sie vorab Fragen zum Anmeldeverfahren haben, stehen wir gerne zu Ihrer Verfügung!

Do 01. 10.

Do 08. 10.

Warum Sie Ihr Kind bei uns anmelden müssen

Eine Schulanmeldung muss immer in der Grundschule Ihres Einzugsbereiches erfolgen, auch wenn Sie für Ihr Kind eine andere Grund- bzw. Privatschule oder ein anderes Ganztagsmodell in Erwägung ziehen.

Für die Aufnahme in einer anderen Grundschule ist ein schriftlicher Antrag notwendig.

Diesen Antrag stellen Sie bei der Anmeldung. Dem Antrag kann nur entsprochen werden, wenn freie Plätze an der gewünschten Schule vorhanden sind.

Wünschen Sie die Aufnahme Ihres Kindes bei uns, obwohl Sie nicht im Einzugsbereich wohnen, freuen wir uns. Der Antrag hierfür muss jedoch  in der zuständigen Grundschule erfolgen.

Die Schulplätze vergibt das Schulamt Pankow. Über die Entscheidung, an welcher Grundschule Ihr Kind aufgenommen wird, informiert Sie das Schulamt schriftlich. In Einzelfällen kann es aus organisatorischen Gründen leider erforderlich sein, dass Ihr Kind in einer anderen Grundschule als der, in der Sie es angemeldet haben, aufgenommen wird.

Informationen zur Terminvereinbarung der schulärztlichen Untersuchung Ihres Kindes durch den Kinder- und Jugendgesundheitsdienst erhalten Sie bei der Schulanmeldung.

Früher oder später?

Wenn Ihr Kind im Zeitraum vom 01. Oktober 2015 bis 31. März 2016 geboren ist, können Sie bei der zuständigen Grundschule einen Antrag auf vorzeitige Aufnahme in die Schule stellen. Eine vorzeitige Aufnahme ist möglich, wenn Ihr Kind keinen Sprachförderbedarf hat. Über Ihren Antrag entscheidet die Schulaufsicht des Bezirks.

Sollte der Entwicklungsstand Ihres Kindes eine bessere Förderung in einer Kita erwarten lassen, können Sie bei der Schulanmeldung die Zurückstellung von der Schulbesuchspflicht für ein Jahr beantragen. Über den Antrag entscheidet die Schulaufsicht. Hierbei werden die Stellungnahme der Kita und das Gutachten des Schularztes oder des Schulpsychologischen Dienstes berücksichtigt. Bitte beachten Sie, dass in dem Fall die schulärztliche Untersuchung bis Februar 2021 erfolgen muss. Eine Zurückstellung nach Schulbeginn ist ausgeschlossen.

Was wir noch zu sagen hätten

Mit der Einschulung beginnt für Ihr Kind eine neue, spannende Lebensphase. Was Sie anlässlich der Einschulung Ihres Kindes allgemein über die Grundschule, die flexible Schulanfangsphase, jahrgangsübergreifendes Lernen sowie die Betreuungsangebote wissen müssen, können Sie in diesem aktuellen Ratgeber für Eltern zum Schulanfang nachlesen.

Nützliche Hinweise zum Anmeldeverfahren, auch zur Möglichkeit der vorzeitigen bzw. späteren Einschulung, sind in dieser Informationsbroschüre ebenfalls zusammengestellt.

Endlich Schulkind - wann geht's los?

Notieren Sie sich doch schon mal den Termin für die Einschulungsfeierlichkeiten  in Ihrem Terminkalender: Am Samstag, den 14. August 2021 ist es soweit.

Der reguläre Unterricht in der Schulanfangsphase beginnt für Ihr Kind / Ihre Kinder mit dem ersten Schultag am Montag, dem 16. August 2021.

Sie benötigen eine ergänzende Betreuung für Ihr Kind?

Ergänzende Förderung und Betreuung kann Ihr Kind bereits vor dem Schulbeginn ab 1. August 2021 wahrnehmen. Einen entsprechenden Antrag stellen Sie mit der Anmeldung zum Schulbesuch. Der Antrag wird vom Jugendamt bearbeitet und muss dort spätestens drei Monate vor dem Beginn des Schuljahrs eingehen. Die Teilnahme an der ergänzenden Förderung und Betreuung von 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr ist kostenfrei und ohne Bedarfsprüfung möglich. Über den Betreuungsbedarf während der Zeit vor dem Unterrichtsbeginn und nach 16:00 Uhr entscheidet das Jugendamt und überprüft die erforderlichen Voraussetzungen. Zur Begründung des Betreuungsbedarfs benötigen Sie einen entsprechenden Nachweis, den Sie Ihrem Antrag beifügen.

Die ergänzende Förderung und Betreuung ist für Sie in den ersten zwei Schuljahren kostenfrei.

Start ins Schulleben
Tipps und Informationen für Eltern zum Schulbeginn 2021
schulanmeldung_so_gehts_2021.pdf
Merkblatt mit allen Hinweisen zur Schulanmeldung
merkblatt_schulanmeldung_fuer_2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 80.8 KB
Elterninfo - Schulärztliche Untersuchung
elterninfo_schul_109_e_esu.pdf
Adobe Acrobat Dokument 180.4 KB
Antrag auf ergänzende Förderung und Betreuung
antrag_efob__ab_2019-20_20180914.pdf
Adobe Acrobat Dokument 207.7 KB
Antrag zur Aufnahme eines Kindes in eine andere Grundschule
aufnahme-in-eine-andere-gs-schul-123.pdf
Adobe Acrobat Dokument 116.3 KB

Alle Formulare zur Einschulung finden Sie auf den Seiten der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie.