Anmeldung der Schulanfänger 2020

Vom 19. September 2019 bis 02. Oktober 2019

Alle Kinder, die im Zeitraum vom 1. Oktober 2013 bis zum 30. September 2014 geboren sind, werden regulär im August 2020 eingeschult.

Wohnen Sie im Einzugsbereich der Grundschule an den Buchen, sind wir zuständig für die Schulanmeldung Ihres Kindes/Ihrer Kinder.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung folgende Unterlagen mit:

• Ihre eigenen Personalpapiere
  • die Geburtsurkunde Ihres Kindes/Ihrer Kinder
  • sonstige Personalpapiere Ihres Kindes/Ihrer Kinder

Für Ihre persönliche Anmeldung sind wir im Anmeldezeitraum ganz für Sie da:

Unsere Schulsekretärin, Frau Weber, beantwortet gerne alle Ihre Fragen zum Anmeldeverfahren, zum Schulstart sowie zur Einschulung und ist während der angegebenen Sprechzeiten persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie unsere Sprechzeiten .

Sollten Sie vorab Fragen zum Anmeldeverfahren haben, stehen wir gerne zu Ihrer Verfügung!

montags

dienstags

mittwochs

Do 19.09.

Do 26.09.

freitags

Warum Sie Ihr Kind bei uns anmelden müssen

Eine Schulanmeldung muss immer in der Grundschule Ihres Einzugsbereiches erfolgen,

auch wenn Sie für Ihr Kind eine andere Grund- bzw. Privatschule oder ein anderes Ganztagsmodell in Erwägung ziehen.

Für die Aufnahme in einer anderen Grundschule ist ein schriftlicher Antrag notwendig.

Diesen Antrag stellen Sie bei der Anmeldung. Dem Antrag kann nur entsprochen werden, wenn freie Plätze an der gewünschten Schule vorhanden sind.

Wünschen Sie die Aufnahme Ihres Kindes bei uns, obwohl Sie nicht im Einzugsbereich wohnen, freuen wir uns. Der Antrag hierfür muss jedoch  in der zuständigen Grundschule erfolgen.

Die Schulplätze vergibt das Schulamt Pankow. Über die Entscheidung, an welcher Grundschule Ihr Kind aufgenommen wird, informiert Sie das Schulamt schriftlich.

Informationen zur Terminvereinbarung der schulärztlichen Untersuchung Ihres Kind durch den Kinder- und Jugendgesundheitsdienst erhalten Sie bei der Schulanmeldung.

Früher oder später?

Wenn Ihr Kind im Zeitraum vom 01. Oktober 2014 bis 31. März 2015 geboren ist, können Sie bei der zuständigen Grundschule einen Antrag auf vorzeitige Aufnahme in die Schule stellen. Eine vorzeitige Aufnahme ist möglich, wenn Ihr Kind keinen Sprachförderbedarf hat.

Sollte der Entwicklungsstand Ihres Kindes eine bessere Förderung in einer Kita erwarten lassen, können Sie bei der Schulanmeldung die Zurückstellung von der Schulbesuchspflicht für ein Jahr beantragen. Über den Antrag entscheidet die Schulaufsicht. Hierbei werden die Stellungnahme der Kita und das Gutachten des Schularztes oder des Schulpsychologischen Dienstes berücksichtigt. Bitte beachten Sie, dass in dem Fall die schulärztliche Untersuchung bis Februar 2018 erfolgen muss. Eine Zurückstellung nach Schulbeginn ist ausgeschlossen.

Nützliche Hinweise zum Anmeldeverfahren, auch zur Möglichkeit der vorzeitigen bzw. späteren Einschulung, sind in dieser Informationsbroschüre zusammengestellt.

Was wir noch zu sagen hätten

Mit der Einschulung beginnt für Ihr Kind eine neue, spannende Lebensphase. Was Sie anlässlich der Einschulung Ihres Kindes allgemein über die Grundschule, die flexible Schulanfangsphase, jahrgangsübergreifendes Lernen sowie die Betreuungsangebote wissen müssen, können Sie im aktuellen Ratgeber für Eltern der Schulanfänger nachlesen.

Endlich Schulkind - wann geht's los?

Notieren Sie sich doch schon mal den Termin für die Einschulungsfeierlichkeiten  in Ihrem Terminkalender: Am Samstag, den 15. August 2020 ist es soweit.

Der reguläre Unterricht in der Schulanfangsphase beginnt für Ihr Kind / Ihre Kinder mit dem ersten Schultag am Montag, dem 17. August 2020.

Sie benötigen eine ergänzende Betreuung für Ihr Kind?

Ergänzende Förderung und Betreuung kann Ihr Kind nach Anerkennung des jeweiligen Bedarfs bereits vor Schulbeginn ab 1. August 2020 wahrnehmen. Einen entsprechenden Antrag stellen Sie mit der Anmeldung zum Schulbesuch. Über den jeweiligen Betreuungsbedarf entscheidet das Jugendamt, das auch die Höhe der Kostenpflicht für die Betreuungszeiten außerhalb der verlässlichen Halbtagsgrundschule ( 7.30 Uhr - 13.30 Uhr ) festlegt.

Zur Begründung des Betreuungsbedarfs benötigen Sie einen entsprechenden Nachweis. Grundlage zur Ermittlung der Kostenbeteiligung ist eine Erklärung zu Ihrem Einkommen.

Die Höhe der Kostenbeteiligung teilt Ihnen das Jugendamt in einem Bescheid mit.

Schulanmeldung - so geht's!
Ratgeber zum Schulanfang 2018
schulbeginn_web.pdf
Start ins Schulleben
Themen und Fragen rund um die Grundschule
start_ins_schulleben_schulanfang.pdf
Merkblatt mit allen Hinweisen zur Schulanmeldung
Merkblatt-schulanmeldung-fuer-2020.pdf
Adobe Acrobat Dokument 73.6 KB
Antrag auf ergänzende Förderung und Betreuung
antrag_efob__ab_2019-20_20180914.pdf
Adobe Acrobat Dokument 207.7 KB
Antrag zur Aufnahme eines Kindes in eine andere Grundschule
aufnahme-in-eine-andere-gs-schul-123.pdf
Adobe Acrobat Dokument 116.3 KB

Alle Formulare zur Einschulung finden Sie auf den Seiten der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie.