Meinungsvielfalt ist vorteilhaft, aber nicht immer reibungslos

Unterschiedliche Meinungen und Konflikte sind normal und bieten den Beteiligten die Chance zum Austausch unterschiedlicher Betrachtungsweisen - ein entscheidender Schritt bei der Weiterentwicklung der eigenen Persönlichkeit. Unsere "Goldenen Regeln" sind eine wichtige Richtschnur dafür, dass wir dabei aufmerksam, achtsam und wertschätzend miteinander umgehen. Aber nicht jede Meinungsverschiedenheit lässt sich ohne Unterstützung klären.

Was ist, wenn die Argumente ausgehen und sich ein Streit zuspitzt? Streitschlichtung  hilft dabei, Konflikte zu entwirren - mit dem Ziel eine gemeinsame Lösung zu finden.

Streitschlichter kennen keine faulen Kompromisse

An unserer Schule vertrauen wir schon lange auf den Einsatz von Konfliktlotsen/innen. Streitschlichtung ist eine Methode, die unsere Konfliktlotsen/innen befähigt, leichte Konflikte eigenverantwortlich zu schlichten. Die Aufgabe besteht nicht darin, Konflikte anderer zu lösen, sondern durch ein gezieltes, festgelegtes Vorgehen bei der Lösung von Konflikten zu helfen. Konfliktlotsen/innen sind in den großen Pausen auf dem Schulhof aktiv und bieten im Konfliktfall ihre Hilfe an. So werden Streitende angeregt, im Dialog miteinander selbstständig eine Lösung zu finden und Vereinbarungen zu treffen, die für beide Seiten akzeptabel sind.

Für Mediationsgespräche steht im Schulgebäude ein gekennzeichneter Raum zur Verfügung.

Rollenspiele sind anschauliche Lektionen

Die Grundlagen der Streitschlichtung erlernen die Konfliktlotsen/innen im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts in der Klassenstufe 5. Verschiedenste Übungen und vor allem Rollenspiele schaffen ein Bewusstsein für grundlegende Gesprächsregeln. Gleichzeitig werden Techniken vermittelt, um im Streitfalle ein Schlichtungsgespräch unterstützend zu begleiten. Im Vordergrund steht dabei die Fähigkeit, Streit- und Konfliktfälle unparteiisch zu moderieren, ohne Inhalte festzulegen.

Zum Ende ihrer Ausbildung legen die Schüler/innen eine Prüfung ab und nehmen in der Klassenstufe 6 ihre Tätigkeit auf.

... und was sagen unsere Konfliktlotsen dazu?

Wir machen eine Ausbildung zum/zur Streitschlichter/in. Dabei lernen wir, wie man mit Streitenden umgeht und ihnen hilft, eine für beide Seiten akzeptable Lösung zu finden.

Unsere Regeln:

· Wir lassen andere ausreden.

· Wir sind ehrlich zueinander.

· Wir beleidigen andere nicht.

· Wir  machen anderen keine Vorwürfe.

· Reden darf nur, wer den Erzählstein hat.

· Wir suchen eine gemeinsame Lösung.

Was macht eine/n gute/n Mediator/in aus?

· unparteiisch sein.

·  Geduld haben.

· Regeln der Mediation beherrschen.

· respektvolle, höfliche Umgangsformen

· interessiert und motiviert sein.

· ein/e guter Zuhörer/in sein.